las-aves.com el lugar de las aves ornamentales

A+ R A-

Especies de cacatuas: La cacatua alba o blanca

Vota por este artículos
(6 votes)

La Cacatúa Alba ha sufrido un descenso rápido de la población debido, principalmente, a niveles insostenibles de explotación. Es probable que esto continúe en el futuro cercano, a menos que se apliquen efectivamente las leyes o protecciones para esta ave sino seguirá siendo calificada como vulnerable.

Principales caracteristicas de las Cacatuas albas

Esta especie es un loro blanco con ojos de color marrón o negro y un pico de color gris oscuro. Cuando son sorprendidos, se extiende una cresta grande y llamativa que tiene una forma semicircular (similar a un paraguas, de ahí el nombre alternativo de Cacatúa de Paraguas). La parte inferior de las alas y la cola son de color amarillo pálido o limón que parpadea cuando vuelan. La Cacatúa Blanca puede vivir por casi más de 80 años.

Es de tamaño mediano, de aproximadamente 46 cm de largo (19 pulgadas) y pesa unos 400 gramos para las hembras pequeñas y hasta 800 gramos para los machos grandes. El macho por lo general tiene una cabeza más ancha y un pico más grande que la hembra. Durante la pubertad, la hembra puede comenzar a desarrollar un iris más rojizo que el macho. Además tienen un chillido nasal agudo y a veces una rápida serie de notas de tono menor en vuelo.

Poblacion de Cacatuas alba

Cacatúa alba

La cresta de las cacatúas alba se eriza como una sombrilla cuando el ave se exita o se asusta

La Cacatúa alba es endémica de las islas de Halmahera, Bacan, Ternate, Tidore, Kasiruta y Mandiole en el norte de las Molucas, en Indonesia. La población se estimó en 42,545-183,129 aves aunque esto puede ser una subestimación, ya que se basaba en gran medida en encuestas de Bacan y no Halmahera donde la especie puede haber sido más común. Las observaciones recientes indican que la rápida disminución están en marcha.

Cacatuas alba, Cria

Los nidos de las Cacatúas Blancas se encuentran en las cavidades de los árboles. Sus huevos son de color blanco y por lo general hay dos en un nido. Durante el período de incubación - de unos 28 días - tanto a la hembra como el macho se encargan de incubar los huevos. El polluelo más grande llega a ser dominante sobre el polluelo más pequeño y por ende tiene más de los alimentos. Los polluelos abandonan el nido unos 84 días después del nacimiento.

Es una de las mejores especies de cacatúas que existen y nos maravillan con su majestuosidad y hermosura, sin duda una de mis favoritas. Y como vimos su población esta reduciendose más y más con el pasar del tiempo, hagamos algo para protegerlas.

Autentíquese para publicar un comentario